西峡县二郎坪镇中学:不忘初心 牢记使命 “三会”结合 提效促质

关注南阳网
微博
Qzone
西峡县二郎坪镇中学:不忘初心 牢记使命 “三会”结合 提效促质
作者:  谢艳艳 黄鹏


南阳网讯(通讯员 谢艳艳 黄鹏)2019年12月11日到12日,二郎坪镇中学借第三学月的常检情况反馈及第三学月月考情况反馈的契机,结合“不忘初心,牢记使命。”这一主题,抓住时机,迅速召开了全体教师会、班主任经验交流会和领导班子反思会。意在通过会议召开,提高教学效率,促进教学质量。

“一会”:全体教师会。在会议中,谢老师根据二郎坪中学的实际情况,指出两次活动反馈的情况。针对不足的地方加以强调,提醒教师们常规工作的细致化。保证工作的严格化。根据种种不良现象,分别从德育方面、教学方法方面、教学效果方面、课堂管理方面进行深刻反思。会议上,代校长结合“不忘初心,牢记使命”这一时代主题,提出四个策略,以帮助各教师走出自我,走向完善。其中包括:注重职业素养的修炼,不断学习,向好书、好人、好事学习,启动职业情感、责任感和使命感等内驱力。

“二会”:班主任工作交流会。俗话说的好“群雁高飞头雁带”,班主任是学校教育的具体组织者、实施者,教学工作的协调者,更是班集体的培育者。为进一步加强班级管理,探索班主任工作经验,创新班级管理的新方法、新思路,促进班主任工作规范、科学、健康发展,2019年12月11日下午,在我校小会议室召开了班主任工作经验交流会,参加会议的有校长代文成以及各班班主任。 

六位班主任老师都结合自己的工作实际, 介绍了一些在班级管理工作中的心得,会议气氛热烈,交流充分,让与会班主任获益匪浅。同时也对班主任工作中遇到的一些问题和特殊情况,进行了讨论。通过此次交流,大家能借鉴他人的教育经验,取长补短,并结合自己的实际探索适合自己班级管理的新路子,以使教育工作更加有利于学生的成长。

会上代校长对各位班主任认真的工作态度、爱生如子的工作热情给予了充分的肯定,并提出了四点要求:提高效率、讲究方法、善于表扬、奖惩可行。

“三会”:领导班子反思会。12月12日,二郎坪镇中学一楼会议室召开领导班子反思会。代校长向到位领导班子成员汇报了学校近期的教育教学等情况,并率先做个人对照检查,坦承自己在工作方面的不足。同时指出班子存在的问题:一是在学习的自觉性、针对性方面存在较大差距;二是在工作的主动性、创新性上存在差距,要求班子成员在“早”、“勤”、“严”三个字上下功夫,切实做到重心下沉,走动管理;三是在服务、沟通、引领上存在差距,要求班子成员要树立服务意识,提高服务水平,畅通沟通渠道,注重沟通效果,强化示范引领作用。随后,学校领导班子成员逐一进行了对照检查,并就班子成员存在的问题进行了批评和自我批评。

听了大家的发言,代校长指出,领导班子成员更要“不忘初心,牢记使命。”查找的问题准,剖析原因深,整改措施实。并提出了三点建议:一是班子在务实上再下功夫,要蹲年级、入教室、进教师办公室,认真践行一线工作法。二是在依法治校上下功夫,正确地做事,做正确的事。三是加强对外沟通和对内服务,大力争取外部资源,积极构建和谐校园。

通过三个会议的召开,相信二郎坪中学在新的挑战面前,一定能上升一个新台阶。


编辑:贾红英    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

相关内容
-->